毎年立春に発売しているさくらワイン。
2004年のヴィンテージから発売して、今年で18回目の仕込みとなりました。2月4日発売のさくらワイン2021を、くずまきワインスタッフがいち早くご紹介します!
さくらワイン2021紹介ビデオ|YouTube ‐ 岩手くずまきワイン公式Channel
山ぶどう系品種とさくら酵母で仕込んだロゼ、さくらワイン
世界初。”天然さくら酵母”使用のワイン。
山ぶどう、山ぶどう交配種の栽培に情熱をかける北東北三県の「山ぶどう栽培の達人」が作ったぶどうのみを使用しています。
やや濃いさくら色でとても透明感のあるロゼワインに仕上がりました。
さくらの花の香り、かすかな山ぶどうの香り、赤いカシスやフランボワーズ、ローズなどの香りもかすかに感じられます。
総体的に華やかな日本情緒を感じる香りが主体です。
さくら酵母由来の果実味溢れる香りと、やんわりとした優しい甘さ、きりっとした酸味がバランスよく仕上がったロゼワインです。
味わいは中口。温度は7~10℃でお楽しみください。
商品ページはこちら
●さくらワイン2021(720ml) | 岩手くずまきワイン (kuzumakiwine.co.jp)
●さくらワイン2021(360ml) | 岩手くずまきワイン (kuzumakiwine.co.jp)
●さくらワインスパークリング2021(750ml) | 岩手くずまきワイン (kuzumakiwine.co.jp)